USMI

Объявление

12/06/2025 (Administration) - Spamming for the purpose of boosting messages will be punished with a ban. Спам с целью накрутки сообщений будет караться баном.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » GRUNDIG DSB 5000

GRUNDIG DSB 5000

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Всем привет!

Имеется саундбар GRUNDIG DSB 5000. Внутри стоит (MCU) — AC6954A6. Насколько я понимаю, внутренняя флеш-память у него на 2 Мб.

Симптоматика аппарата:
Проблема проявляется очень странно. При подаче питания на USB DP (Data+) постоянно наблюдаются циклические дергания напряжения в диапазоне 0–3 В. В таком состоянии саундбар не включается.

Но если подержать его включенным в сеть без нажатия кнопок, то через 5–10 минут эти «шевеления» на шине прекращаются сами собой. После этого аппарат внезапно начинает нормально включаться с кнопки и работает до следующего выключения.

Мои мысли и просьба:
Я предполагаю, что это может быть связано с битым блоком загрузчика или кривой шапкой прошивки, из-за чего проц пытается перезагружаться по питанию и глючит тактовый генератор, пока не прогреется или не перейдет в аварийный режим.

Вычитал дамп. Шапка дампа выглядит нестандартно (отличается от типовых прошивок для AC69xx). У меня есть серьезные сомнения в его целостности.

Просьба к гуру:
Гляньте, пожалуйста, прикрепленный дамп. Особенно интересует корректность шапки (начала прошивки) и наличие области калибровок. Может, кто-то сталкивался с такой моделью и имеет эталонный дамп или бинарник для AC6954A6 именно под GRUNDIG?

Searching for some JieLi devices..
Found a device: DV15 UBOOT1.00 (1.00) at \\.\HardDiskVolume7
Waiting for [\\.\HardDiskVolume7] try! ok (DV15 UBOOT1.00 1.00)

Chip: DV15 - AC521N series
Running loader with argument 0x0001.
The Loader has been successfully installed.

================ Quick info ==================
  ** DV15 (AC521N series) **
  >> Chip key: 0xFFFF <<
  - Online device:
     ID: 0xef4015
     Type: 0x03 (SPI NOR flash on SPI0)
==============================================

.------------------------------------------------------.
  |     _____________   .------------------------------. |
  |    /___  __  ___/   |       JieLi UBOOT Tool         |
  |       / / / /       |        - Das Shell -           |
  |  __  / / / /        `------------------------------. |
  | / /_/ / / /____        -*- JieLi tech console -*-  | |
  | `____/ /______/       Type 'help' or '?' for help. | |
  |                     `------------------------------' |
  `------------------------------------------------------'

=>JL: read 0 0x200000 DSB 5000 2M.bin
Reading: 100%|█████████████████████████████████████████████████████████████████████| 2.00M/2.00M [00:02<00:00, 871kB/s]
=>JL:

Дамп https://drive.google.com/file/d/1kckApQ … sp=sharing

2

valeraйфф написал(а):

Симптоматика аппарата:
Проблема проявляется очень странно. При подаче питания на USB DP (Data+) постоянно наблюдаются циклические дергания напряжения в диапазоне 0–3 В. В таком состоянии саундбар не включается.

Но если подержать его включенным в сеть без нажатия кнопок, то через 5–10 минут эти «шевеления» на шине прекращаются сами собой. После этого аппарат внезапно начинает нормально включаться с кнопки и работает до следующего выключения.

После прогрева проблема исчезает. Звучит как типичная проблема с железом:  обвязка, питание, непропай самого чипа, микротрещины на плате ну и сам чип тоже под подозрением но там бы я искал в последнюю очередь.

3

Обвязка, питание, и т.п... прозвонил, -чип буду заказывать, вот так-же смущает, что с прогревом восстанавливается, что не свойственно прошивке. Разве, что сам чип пытается востановить загрузчик o.O

4

valeraйфф написал(а):

Внутри стоит (MCU) — AC6954A6

А лог говорит о
Chip: DV15 - AC521N series
И прошивка от донгла 4 венрсии.
Скорее всего отпала флешка или статикой бахнуло.
Я бы сначала нагрел чуть чуть, сделал дамп - убедился в его пригодности, и только потом бы пропаял проц.

Подпись автора

USMicro® 2026©

5

Я его выпаивал-пропаивал, но поведение не меняется. Прошивку считывал на холодный и прогретый чип, при сравнении 1в1.
https://i.ibb.co/Xx0Jhpnc/ybj84g9q.jpg

6

valeraйфф написал(а):

Я его выпаивал-пропаивал, но поведение не меняется. Прошивку считывал на холодный и прогретый чип, при сравнении 1в1.
https://i.ibb.co/Xx0Jhpnc/ybj84g9q.jpg

Повторю ещё раз, ваша прошивка не с чипа, а с донгла. У вас донгл упал в бутлоадер.
Прошивку с 6954 вы так и не считали.
Можете проверить - зажмите кнопку на донгле - и подключите к нему усб кабель от пк, получите тот же лог и ту же прошивку.

Подпись автора

USMicro® 2026©

7

BIOS
Спасибо, завтра попробую.

8

Перезалил прошивку. Изначально сам не правильно подключал, жал кнопку до подключения к USB. Проц. заказал на Tao, приедет через месяц.

Searching for some JieLi devices..
Found a device: BR23 UBOOT1.00 (1.00) at \\.\HardDiskVolume8
Waiting for [\\.\HardDiskVolume8] try! ok (BR23 UBOOT1.00 1.00)

Chip: BR23 - AC635N/AC695N series
Running loader with argument 0x0001.
The Loader has been successfully installed.

================ Quick info ==================
  ** BR23 (AC635N/AC695N series) **
  >> Chip key: 0xFFFF <<
  - Online device:
     ID: 0xeb6015
     Type: 0x03 (SPI NOR flash on SPI0)
==============================================

.------------------------------------------------------.
  |     _____________   .------------------------------. |
  |    /___  __  ___/   |       JieLi UBOOT Tool         |
  |       / / / /       |        - Das Shell -           |
  |  __  / / / /        `------------------------------. |
  | / /_/ / / /____        -*- JieLi tech console -*-  | |
  | `____/ /______/       Type 'help' or '?' for help. | |
  |                     `------------------------------' |
  `------------------------------------------------------'

=>JL: read 0 0x200000 DSB 5000 2M.bin
Reading: 100%|█████████████████████████████████████████████████████████████████████| 2.00M/2.00M [00:03<00:00, 655kB/s]
=>JL:
https://drive.google.com/file/d/18hv2jp … sp=sharing

9

Дамп рабочий.

Подпись автора

USMicro® 2026©

10

BIOS
благодарю, как установлю чип отпишусь.

11

Приехала 3шт. бу чипы -установил пока без прошивки, и "дергания" по D+ устаканились, но когда заливаю родную прошивку в чип, то эти дергания снова начинаются, соответственно чип не запускается. Заметил еще, что при заливке родного дампа, чип не оживает даже после 5-10мин. Ставлю обратно родной, и он начинает работать спустя некоторое время, это видно по потребелению тока на ЛБП. При ресете он у меня около 1.5mA, когда устаканивается, то подымается до 5mA. Прошивал разными программами, но эфекта это не дает. Все же склоняюсь к битой прошивке, но поведение какое то странное. Может будут мысли?
https://i.ibb.co/6RhRncvc/ia9qaqyv.jpg
https://i.ibb.co/Y7nVTSgc/f5utidgv.jpg

12

Ну просто так накатать дамп нельзя- он не заработает. Там же ключ.
В новом чипе   >> Chip key: 0xFFFF <<
А что в старом? Есть лог?
О, я и без лога по дапмпу найду.

Подпись автора

USMicro® 2026©

13

Ага, интересно - в старом чипе ключа нет - там тоже 0xFFFF значить просто накатить дамп - можно и должно работать. Дамп годный точно - разбирается без ошибок. А что на плате есть? Внешняя spi есть?
Может проблемы с кварцем/обвязкой?

Подпись автора

USMicro® 2026©

14

Завтра фото или состав дополню. SPI есть только на доп. плате, но аппарат стартует и без нее, т.к питание на нее подается, уже после нажатия на кнопку вкл.
Заметил еще одно, что при каждом считывании родного чипа, каждый раз происходит изменения по нескольким адресам дампа.
Родной чип не трогал, в плане записи-стирания. Попробую еще купленные чипы на корректное чтение.

15

valeraйфф написал(а):

Заметил еще одно, что при каждом считывании родного чипа, каждый раз происходит изменения по нескольким адресам дампа.
Родной чип не трогал, в плане записи-стирания. Попробую еще купленные чипы на корректное чтение.

Может быть просто зона VM mem , туда пишутся временные данные при загрузке, номер трека последнего, breakpoint и тд. Можно попробовать сравнить и распаковать попробовать. А что по маркировке чипов?
Может кстати проблема  в обвязке. По описанию похоже кстати на керамику / кварц / плохую пайку. Чип кстати большой, паять нужно быстро. Можно ужарить феном. Но если чип видится в проге и шьется - то проблема не с чипом и не кварцем. Кстати если там ADC схема для кнопок, и какая то кнопка с утечкой - плата может считать это за нажатую кнопку и игнорить остальное. Как минимум нужны фотки хорошего качества. А я попробую проверить прошивку на своей плате .

Подпись автора

USMicro® 2026©

16

Кнопки не подключаю, там через резисторы организованы, выход на кнопки 3v, слежу по току потребления, и если оно подымается до 5mA, то кнопкой или пинцетом плату можно запустить. Кварц подкидывал другой, хотя на осцил. показывал 24Mhz. Чипы на вид не вызывают вопросов, да и в программе норм. определяются, -завтра фото сделаю. Обвязку всю уже облазил, ничего не нашел. С другой прошивкой, ведь эти дергания D+ пропадают.

17

Кажись разобрался . У меня нету чипа на 2Мб, но есть на 1Мб. Дамп Странный , какой то конфиг в самом конце файла. Нужно потом глянуть, а так ли в ориг сдк в других 695 чипах. Я обрезал - нн работает, падает в бутлоадер.
Я просто пересобрал из дампа прошивку - на 6951 чипе есть попытки старта. Инит Daca и тд есть, но ребут. Думаю потому что другая схема и нет SPI флешки с ресурсами.....
Просто прошейте через download.bat - должно заработать.
https://drive.google.com/file/d/1owEzIT … sp=sharing

Подпись автора

USMicro® 2026©

18

BIOS
Спасибо! Завтра и займусь этим аппаратом.

19

BIOS
Премного благодарен! В жизнь не сделал бы такое. Аппарат включился сразу.
https://i.ibb.co/3yTHk134/mrfoqj6s.jpg

20

valeraйфф
Пожалуйста.
Мне только интересно почему просто перезаливка дапа не сработала, при FFFF ключах... Разберусь чуть позже.

Подпись автора

USMicro® 2026©

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » GRUNDIG DSB 5000