USMI

Объявление

12/06/2025 (Administration) - Spamming for the purpose of boosting messages will be punished with a ban. Спам с целью накрутки сообщений будет караться баном.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » Перевод JL чипов в uboot режим с помощью ардуино

Перевод JL чипов в uboot режим с помощью ардуино

Сообщений 41 страница 60 из 87

41

amironof написал(а):

Это от момента включения до посылок:

Здесь не хватает канала питания чипа

по хорошему нужно на все пины где конденсаторы на землю по схеме стоят, припаивать. А на кварце они лишние.

amironof написал(а):

что генерация может срываться от щупа, хотя она на самом деле есть.

какой осциллограф, щуп как включен

42

amironof написал(а):

Проблема, напомню, в том, что AC6901 не тилибонькает в диспетчере устройств винды

а на других юсб портах, другой комп?

43

amironof написал(а):

Если сравнить предпоследнюю и последнюю посылки, то видно, что D+ вроде как по итогу всё-таки прижимается к земле.
Но через 604 мкс поднимается обратно.

А что происходит позже, примерно секунду после подключения к компу?

44

JL SoC. (杰理芯片) Programmer (Dongle) (Download Tool) Программатор.

kagaimiq написал(а):
Но тут есть другая проблема, если в старых чипах был таймаут примерно в 4 сек, после которого чип продолжал загружаться с SPI флешки, из-за чего можно было например немного подержать ардуину и потом подключить USB, где потом чип определялся как BR17/BR20/BR21/... UBOOT1.00, то тут происходит нечто иное, если через (очень) короткое время не подключить USB, то загрузка как бы и не продолжится, но и потом если попытаться подключить USB, то чип просто зависнет и его перезагрузит WDT.

The issue with the "4 second timeout" on the AC690N/AC692N/etc chips was actually a matter of the wrong way to send the key - if it is sent correctly, then there are no timeouts whatsoever!
https://github.com/kagaimiq/jl-uboot-to … r-uboot.md

Может это как-то с чем-то связано?
Что за правильный и неправильный способ?

45

BIOS написал(а):

На кварце есть жизнь?
И нарисуйте схему как соеденили земли и питания на макетке.
Там без соединения аналоговой земли на общую - будут такие проблемы.

Донгл собран по этой схеме.
Пины МК 37, 38, 12 и 1 подключены к земле.

Отредактировано amironof (2025-06-06 11:28:05)

46

BIOS написал(а):

Все таки срисуйте свою макетку. У вас там какой то транзистор рядом с ардуинкой. И рыжие кондеры возле кварца на сколько?
И что за код используете для ардуинки?

Кондеры на 10 пик (на магнитоле такие же).
Транзистр вроде работает - открывается и подает питалово на МК.
Код ардуины этот.

47

amateur написал(а):

Здесь не хватает канала питания чипа

по хорошему нужно на все пины где конденсаторы на землю по схеме стоят, припаивать. А на кварце они лишние.

какой осциллограф, щуп как включен

С каналом питания:
https://upforme.ru/uploads/001b/ca/8a/243/t523756.png
https://upforme.ru/uploads/001b/ca/8a/243/t200826.png

Осцил фуфло, почти игрушечный, но хотя бы частоту обычно показывает. Подключал и просто щупом, и через мелкий кондер - ничего не показывает.
Но кварц живой, потому что я прошил этот чип, подключившись к нему просто по USB, без долнгла. Он был виден в винде. До перепрошивки)

Отредактировано amironof (2025-06-06 11:31:27)

48

amateur написал(а):

а на других юсб портах, другой комп?

На других портах пробовал. через хаб пробовал, на другом компе с другой виндой пробовал - тишина.
От юсб всё лишнее отключал.

49

amateur написал(а):

А что происходит позже, примерно секунду после подключения к компу?

Ничего, тишина.

50

На скринах с анализатора видно, что при подключенном МК идут 15 посылок.
Если запустить без МК, то посылки идут бесконечно.
Получается, МК после 15 посылки всё-таки отвечает, но потом почему-то обратно отключает D- от земли?

https://upforme.ru/uploads/001b/ca/8a/243/t618151.png

Отредактировано amironof (2025-06-06 12:25:21)

51

Попробуй питание на пол секунды раньше подавать.
Код попробуй этот.

Подпись автора

USMicro(R) (C)2025

52

И да - транзистор - нужен п канал полевик.  Ну и после него нужно повесить резистор на 1К хотя бы для быстрой разрядки кондеров.
Может не переводится  в бутлоадер если конденсатор по питанию после ключа не успел полностью разрадится.

Подпись автора

USMicro(R) (C)2025

53

Кстати - а что мешает просто впаять чип в магнитолу, вроде же от туда? там точно косяков с обвязкой нет. И просто прошить через усб. Доп питание не нужно если с усб 5v идет на чип.

Подпись автора

USMicro(R) (C)2025

54

BIOS написал(а):

Попробуй питание на пол секунды раньше подавать.
Код попробуй этот.

Питание пробовал и раньше и позже с разными задержками - без толку.
Код попробую, спасибо.

BIOS написал(а):

И да - транзистор - нужен п канал полевик.  Ну и после него нужно повесить резистор на 1К хотя бы для быстрой разрядки кондеров.
Может не переводится  в бутлоадер если конденсатор по питанию после ключа не успел полностью разрадится.

Биполярник не подходит? Вот тут есть с ним схема.

55

BIOS написал(а):

Кстати - а что мешает просто впаять чип в магнитолу, вроде же от туда? там точно косяков с обвязкой нет. И просто прошить через усб. Доп питание не нужно если с усб 5v идет на чип.

А вот тут самое главное.
На макетке у меня чип стал заводиться после подпайки всех требуемых земель.
Теперь проблема только с магнитолой.

Описание проблемы:

Впаял в магнитолу чистый AC6901A с алишки.
Подключил его к ПК через USB магнитолы без донгла - он без проблем определился как BR17.

Я перепрошил его тем софтом, который тут на форуме называется "Автопрошивальщик", подсунув ему для теста одну из найденных в интернете прошивок.

Он без проблем перепрошился. Но магнитола так и не завелась - всё так же кирпич.

Но самое главное - магнитола перестала определяться в винде при простом подключении через USB.

Теперь пытаюсь подключить её через донгл, чтобы всё-таки увидеть в винде.

Тут стоит отметить, что магнитола Prology, а прошивка от AURA. Но платы у них вроде как полностью совпадают. По крайней мере, я долго сравнивал схему из сервис мануала от Ауры 77 с моей платой - всё сходится. Мне кажется, должно работать. Где-то в интернетах видел, что люди так шьют, и работает.
Но предполагаю, что может и не работать.

Но это ладно.
В любом случае вряд ведь я прошивкой от другой магнитолы убил загрузчики в МК настолько, что МК теперь вообще не виден в винде?

По итогу сейчас у меня есть собранный на ардуине донгл. Если подключаю к нему чип на макетке - он определяется. Если подключаю к этому же донглу магнитолу - не определяется.
Кабеля USB разные пробовал и до компа и до магнитолы.
Пробовал подключать ПК с разной задержкой.
Пробовал питать донгл от разных БП, в том числе от ЛБП.

Обратил внимание, что после зажигания светодиода есть кратковременная небольшая просадка по питанию. Даже при питании от ЛБП с большим разрешённым током (до выставленного значения тока всё равно не доходит).
Пока не понимаю, откуда эта просадка. В магнитоле просто заряжаются какие-то кондёры? Или похоже на некую проблему с магнитолой?
Прикладываю скрин с осцилла с просадкой:
https://upforme.ru/uploads/001b/ca/8a/243/t324860.jpg

Вот не знаю, что ещё попробовать...

56

Так ты это всё время прошиваешь магнитолу а не голый чип? А голый чип нормально переходит в boot? Вот потому-то я и просил фото всей конструкции. И вот этим мелким биполярником ты подаёшь питание на всю магнитолу? Сдаётся мне что вы нам голову морочите.

57

amateur написал(а):

Так ты это всё время прошиваешь магнитолу а не голый чип? А голый чип нормально переходит в boot? Вот потому-то я и просил фото всей конструкции. И вот этим мелким биполярником ты подаёшь питание на всю магнитолу? Сдаётся мне что вы нам голову морочите.

Пробую прошивать и голый чип и магнитолу.

Голый чип через донгл виден вот так. Какой это из бутов?
https://upforme.ru/uploads/001b/ca/8a/243/t489503.jpg

Фото конструкции я прикладывал в этом посте.
Там справа черные панельки - туда подключаю плату с припаянным МК.
Когда подключаю магнитолу через один из микро юсб - снимаю эту панель.

Извините, если что-то запутанно пишу. Я не то что бы хорошо шарю в электронике, это просто хобби)

58

BIOS написал(а):

Голый чип можно запитывать напрямую от arduino. А что у него там ещё по питанию висит никто не знает.

59

amironof написал(а):

А вот тут самое главное.
На макетке у меня чип стал заводиться после подпайки всех требуемых земель.

Ну ванга же! Как всегда впрочем..... Просто нужно было написать об этом сразу)

amironof написал(а):

Описание проблемы:

Впаял в магнитолу чистый AC6901A с алишки.
Подключил его к ПК через USB магнитолы без донгла - он без проблем определился как BR17.

Я перепрошил его тем софтом, который тут на форуме называется "Автопрошивальщик", подсунув ему для теста одну из найденных в интернете прошивок.

Он без проблем перепрошился. Но магнитола так и не завелась - всё так же кирпич.

Но самое главное - магнитола перестала определяться в винде при простом подключении через USB.

Теперь пытаюсь подключить её через донгл, чтобы всё-таки увидеть в винде.

Тут стоит отметить, что магнитола Prology, а прошивка от AURA. Но платы у них вроде как полностью совпадают. По крайней мере, я долго сравнивал схему из сервис мануала от Ауры 77 с моей платой - всё сходится. Мне кажется, должно работать. Где-то в интернетах видел, что люди так шьют, и работает.
Но предполагаю, что может и не работать.

Но это ладно.
В любом случае вряд ведь я прошивкой от другой магнитолы убил загрузчики в МК настолько, что МК теперь вообще не виден в винде?

По итогу сейчас у меня есть собранный на ардуине донгл. Если подключаю к нему чип на макетке - он определяется. Если подключаю к этому же донглу магнитолу - не определяется.
Кабеля USB разные пробовал и до компа и до магнитолы.
Пробовал подключать ПК с разной задержкой.
Пробовал питать донгл от разных БП, в том числе от ЛБП.

Обратил внимание, что после зажигания светодиода есть кратковременная небольшая просадка по питанию. Даже при питании от ЛБП с большим разрешённым током (до выставленного значения тока всё равно не доходит).
Пока не понимаю, откуда эта просадка. В магнитоле просто заряжаются какие-то кондёры? Или похоже на некую проблему с магнитолой?
Прикладываю скрин с осцилла с просадкой:

Так, давайте расставим все на свои места :
1) Новые чистые чипы (без прошивки) - всегда будет определяться и без всякого донгла.
2) У Вас после заливки прошивки, чип перестал опредиляться - так и должно быть. Потому что чип не пустой уже. Но признаков жизни нет - потому что прошивка  не повреждена, но не подходит. Перевод в бутлоадер теперь возможен только с помощью триггера/донгла/ардуинки.
3) У меня главный вопрос - вы просто без подготовки залали прошивку в чип? Что за прошивка? BFU? BIN?
На аурах и пролоджи разные ревизии. Оно только DSP чипом на ревмизиях отличается.
Прошивка без подготовки - не будет работать.
Возьмите или поготовте прошивку, или используйте софт от kagaimiq, прошить чипкей, и залить прошивку (нужно обрезать BFU от заголовка.)
Или пишите в ЛС - у меня есть все прошивки всех ревизий (не бесплатно). Просто впаять чип - подключить в УСБ, нажать одну кнопку - готовый рабочий девайс. Не нужен донгл, не нужно ничего редактировать.

Подпись автора

USMicro(R) (C)2025

60

amironof написал(а):

Загрузчик там MASKROM. Софтово его не убить ни как.

Подпись автора

USMicro(R) (C)2025

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » Перевод JL чипов в uboot режим с помощью ардуино