USMI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » JL SoC PCB & Hardware Design Guide (杰理芯片)

JL SoC PCB & Hardware Design Guide (杰理芯片)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Начнем с кварцев.
Тут есть основная причина в не стабильности и тд.
Это играет роль в основном в передаче данных, а не приеме. Например в трансмиттерах 690 серии это играет важнейшую роль.
Это относиться и к не возможности последующей калибровки RF тракта.
При просто приеме сигнала - каких либо проблем не видно с любым кварцем и тд. Магия начинается при передаче.
Мои исследования показали, что проблемы с калибровкой через TEST_BOX, а также с использованием чипов 690, 692, в качестве трансмиттера BLUETOOTH - при использовании обычных не высокоточных, не высокостабильных кварцев - возникают проблемы в некоторых сценариях использования чипов.
Пока что я исследовал только чипы 690 и 692 серии.
Короткие выводы -
1 - Серия 690 очень критична к кварцевым резонаторам, когда используем чип в роли передатчика.
2 - Серия 692 не такая капризная к кварцевым резонаторам, когда используем как трансмиттер.
3 - В основном все эти проблемы замечены при использовании чипов в роли трансмиттеров. Но скорее всего относится и к передачи любых данных от чипа.  Нужно больше исследований.
4 - Всегда резервируйте место под корректировочные конденсаторы кварца - абсолютно ко всем чипам.
5 - Соблюдайте правила ВЧ проектирования.
6 - Как можно короче дорожки к чипу от кварца.
7 - Рекомендуется по возможности использование закругленных дорожек без острых углов.
8 - Под кварцем и дорожками RF тракта и антенны - земляные полигоны. Как и под самим чипом.
9 - Правильное соединение переходными отверстиями слоев GND.
10 - Ну и рекомендуется уделить внимание самой антенне 2.4 ГГц.
Всё это будет рассмотрено далее. как и другие тонкости при трассировке и создании ПП.

Подпись автора

By Admin

2

При использовании SMD кварцев  рекомендуется использовать суперстабильные и прецизионные кварцы.
Если же таких нет, а как правило так и получается. В продаже в смд исполнении в основном всегда обычные. Но это не проблема
Использование внешних конденсаторов обязательно, как и корректировка внутренних конденсаторов встроенных в чип. В связке две эти вещи - дают такой же результат , как и использование кварцев , которые рекомендует Фабрика JL.
Так же нужно обратить особое внимание - корпус любого кварца, и все GND  ноги должны бить обязательно подключены кратчайшим путем к общему полигону GND.
Вот пример
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/2/t457908.jpg
Первый вариант просто не хотел калиброваться, его попросту не видел калибровочный прибор.
Причина - из-за использования не рекомендуемого типа кварца. Частота уплыла за 150КГц. Хоть на функции приёма это и не сказалось ни как.
Решение 1 - (с кварцем от JL)  Использование оригинального кварца .
Решение 2 (с стандартным кварцем) - добавление конденсаторов 10пФ на ноги кварца + корректировка частоты смещения внутренними конденсаторами  в самом сдк. Чуть позже будет таблица с типами кварцев, характеристиками и настройками под конкретный кварц.
Еще, в первом варианте одна нога кварца не подключена на землю, так как я проверил что она все равно сидит на корпусе кварца, и достаточно подключить всего одну ножку кварца на землю, ведь сопротивление корпуса дает минимальное сопротивление. Ошибка как оказалось - не критичная, но и не безобидная. Дает уход частоты в пределах +- 5 КГц.
На осциллографе 150МГц этого всего попросту не видно.
Для тестов я использую тестовый бокс от JL, у которого отклонение по точности на частоте 2441МГц - всего 2КГц.
Использование правильних кварцев, и / или правильная обвязка и настройка внутренних конденсаторов в самом чипе - дает отличный результат и отсутствие каких либо проблем. И делает практически не нужным покупку JL TEST_BOX для пользователей.
Для исследований, замеров и массового производства - очень нужная штука. Собственно есть тема по нему, и она будет наполняться со временем. Как и эта тема.

Подпись автора

By Admin

3

Ну вот тебе раз. А  я только собрался перепаять ас6925с с vhm-314V2.0 на такой адаптер
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/24/t666721.jpg
чтоб подобраться наконец-то ко всем ногам.

4

Подпаивайся. Ничего критичного не будет на прием. Возможно и на передачу. Во всяком случае у меня с 692 с ЛУТ платами проблем почти не было в отличии от 690. Пробуй.

BIOS написал(а):

2 - Серия 692 не такая капризная к кварцевым резонаторам, когда используем как трансмиттер.
3 - В основном все эти проблемы замечены при использовании чипов в роли трансмиттеров. Но скорее всего относится и к передачи любых данных от чипа.  Нужно больше исследований.

Можешь пробовать - заработает на прием с любым кварцем и без конденсаторов. Будут шумы на аудио возможно,
Для знакомства и потыкать в чип и попрошивать - самое оно. Пробуй - не прогадаешь.
Нужно правильно соединять аналоговую и цифровую земли. Конденсаторы vddio/ldoin/btavdd желательно припаять прям как можно ближе к ногам чипа, прям куда гребенка паяется. Без конденсаторов близко возле ног - будут глюки и проблемы, .

Подпись автора

By Admin

5

И вообще читайте внимательно

BIOS написал(а):

Это играет роль в основном в передаче данных, а не приеме. Например в трансмиттерах 690 серии это играет важнейшую роль.
Это относиться и к не возможности последующей калибровки RF тракта.
При просто приеме сигнала - каких либо проблем не видно с любым кварцем и тд. Магия начинается при передаче.
Мои исследования показали, что проблемы с калибровкой через TEST_BOX, а также с использованием чипов 690, 692, в качестве трансмиттера BLUETOOTH - при использовании обычных не высокоточных, не высокостабильных кварцев - возникают проблемы в некоторых сценариях использования чипов.

BIOS написал(а):

Использование правильних кварцев, и / или правильная обвязка и настройка внутренних конденсаторов в самом чипе - дает отличный результат и отсутствие каких либо проблем. И делает практически не нужным покупку JL TEST_BOX для пользователей.

Просто нужно разобраться, чем мы тут все и занимаемся в разных частях.
Так то оно юзер френдли, нужно только капнуть чуть)

Подпись автора

By Admin

6

Было и такое дерьмо , но работало
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/2/t822328.png
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/2/t59108.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/2/t679604.jpg

Подпись автора

By Admin

7

Значит эта плата как передатчик тоже не особо фонтан?
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/24/t649742.jpg

8

amateur написал(а):

Значит эта плата как передатчик тоже не особо фонтан?

Шикарно как передатчик. Там фирменный кварц который они рекомендуют. Я же писал в личку - что это супер для тестов.
А зачем так перепахал её? Там же стояли хорошие кондеры на звук, а керамика мусор) Аааа. Ты аукс сделал)?
Что за резистор? Если я не ошибаюсь - там даже выход аудио можно использовать как вход аудио.
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/2/t657742.jpg
Смотри, там вроде маркировка снизу и вверху на TX/RX  не совпадает.

Подпись автора

By Admin

9

BIOS написал(а):

Смотри, там вроде маркировка снизу и вверху на TX/RX  не совпадает.

Хуже, там VCC и GND тоже перепутаны

10

А, точно, я так вроде дисплей сжег за 15 баксов) Олед 2.4"  :'(

Подпись автора

By Admin

11

BIOS написал(а):

Что за резистор?

Резистор 220к, LINEIN DET.

BIOS написал(а):

Если я не ошибаюсь - там даже выход аудио можно использовать как вход аудио.

Было бы здорово но как?

12

Вот такие кварцы есть. Какой лучше взять?
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/24/t41060.jpg
Что кстати за чип на нижней плате? Только что обнаружил когда кварцы искал. Был вроде моно приемник.

13

Самый нижний кварц что на микре соп 16 и на модуле бт 201 - это суперстабильный с прецизионными ттх. Микруха ас6909. Хотя на плате написано 6919 - но с маркировкой чипа отличается.

Подпись автора

By Admin

14

amateur написал(а):

Было бы здорово но как?

А вот самому интересно. Буду разбираться, я аукс только на 690 колупал.

Подпись автора

By Admin

15

А как ты туда дисплей присобачил? не видно как припаяно.

16

Ресет хардварный, дописал сдк, сделал SPI2  контроллер. SPI CLK и DATA на пины RX/TX. Там висит SPI2. И DC (дата/команда) взял с MUTE УНЧ.
Дисплей дописал в сдк, он там SSD1309.. Скоро дам примеры для SSD1306/SH1106/SSD1309...  Как и доделку SPI2 контроллера.

Подпись автора

By Admin

17

BIOS написал(а):

Микруха ас6909. Хотя на плате написано 6919 - но с маркировкой чипа отличается.

судя по:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/24/t983294.png

OTP - не интересно

18

А попробуй туда "--loader-arg 1" добавить, если там определится флешка (id не будет 0) то тогда можно будет что-то сделать. Хотя тогда надо будет и SDK для AC691N...

Подпись автора

水Mizu-DEC JLtech since 22.06.2019

19

kagaimiq написал(а):

А попробуй туда "--loader-arg 1" добавить, если там определится флешка (id не будет 0) то тогда можно будет что-то сделать. Хотя тогда надо будет и SDK для AC691N...

Код:
.-----------------.-----------------------------------------------.
| Quick info      : BR20 (AC691N)
|-----------------:-----------------------------------------------.
| Online device   : id=<000000> type=0 (None)
| Chip key        : <05F4>
| USB buffer size : 16384 bytes
`-----------------'-----------------------------------------------'

20

Интересный момент. В СДК есть конфиги под входы аукс.
Можно левый канал наушников вход - правый - выход, и наоборот. Вместе нельзя, потому что имеется ввиду что оно должно выводить как то звук, но вот если использовать трансмиттер или внешний кодек, то встроенный DAC можно отключить... И по идее если можно по отдельности юзать, значить можно попытатся и одновременно их задействовать, отключив выход вообще и использовать как вход. По идее просто нужно поправить один бит. Или сделать  if... Закончу соундбар, будем мучать всё это дело. Самому интересно. Я вспомнил, я на 692 возился с ауксом, и даже использовал выход наушников как вход.

Подпись автора

By Admin

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » JL SoC PCB & Hardware Design Guide (杰理芯片)