USMI

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » JL SoC. 杰理芯片

JL SoC. 杰理芯片

Сообщений 941 страница 960 из 1317

941

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, какие есть способы определения точной модели чипа?
Вот у меня есть sop8 микроконтроллер, есть ощущение, что это A63*. Полазил по даташитам, там есть несколько sop8 разных,
Pinout у всех одинаковый, расположение антенны, питания, юсб (он же uart rx/tx на этой плате) совпадают.
Может есть какое соглашение о маркировки (тут она явно сделана лазеро, как я могу судить). Если такого соглашения нет,
Может быть переведя его в режим uboot можно как-то узнать, что за чип?

https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t136420.jpg

Отредактировано Nikita1550 (2023-12-17 04:36:45)

942

Вопрос снят, судя по всему у меня AC6328A (https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 … =18#detail вот тут такой же продается, маркировка кажется совпадает).
Маркировка до "-" другая, а после такая же 28A2, как я понял почитав этот тред и какие-то еще на других форумах, маркировка модели как раз идет после "-".

Nikita1550 написал(а):

Здравствуйте!

Вот у меня есть sop8 микроконтроллер, есть ощущение, что это A63*. Полазил по даташитам, там есть несколько sop8 разных,
Pinout у всех одинаковый, расположение антенны, питания, юсб (он же uart rx/tx на этой плате) совпадают.
Может есть какое соглашение о маркировки (тут она явно сделана лазеро, как я могу судить). Если такого соглашения нет,

Отредактировано Nikita1550 (Сегодня 07:36:45)

943

Да, все правильно. ас6328а

Подпись автора

By Admin

944

BIOS написал(а):

Про оцифровку стерео сигнала, судя по даташитам
6901а - 3 канала ADC (3 канала для оцифровки)
6905а - 1 канал ADC (1 канал для оцифровки)
6921а - 3 канала MUX, для оцифровки только один канал ADC.
6925а - 2 канала MUX, для оцифровки только один канал ADC.
6926а - 2 канала MUX, для оцифровки только один канал ADC.
6951с - 3 канала MUX, для оцифровки 3 канала ADC.
6955ф - 3 канала MUX, для оцифровки 3 канала ADC.
6956с - 3 канала MUX , для оцифровки 3 канала ADC.
696 вообще кастрированные какие то в этом плане, 1 канал вроде у всех.
JL7016C - 4 канала MUX , для оцифровки 4 канала  ADC.

Подпись автора

By Admin

Вот это бы на какоенить видное место, где не затеряется. Или ссылочку с первой страницы темы на этот пост.

945

BIOS написал(а):

6905А все таки стерео, и в даташите написано 1 channels Stereo ADC. к сожалению для нее эмиттер сдк криво сделан.

946

Короче,

Alcest написал(а):

BIOS написал(а):

Не всегда и не точно, в доках с регистрами вообще другое написано) Кому верить?

Подпись автора

By Admin

947

amateur написал(а):

6905А все таки стерео, и в даташите написано 1 channels Stereo ADC.

Они всрато пишут, например открыть тот же 6925а - там просто написано 1 channels ADC. Без стерео, но что они имеют ввиду?  8-)

Подпись автора

By Admin

948

Привет еще раз!
Получил Jieli программатор V4.1. Есть пара вопросов о использовании.

Открыл корпус и там есть селектор напряжения 3.3В, 4.2В и 5В, прилагаю три фотографии с замером напряжения на выходном USB (который предполгается подключать к чипу):
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t49212.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t328129.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t335768.jpg

3.3В почему-то не выставляется. Правильно же я понимаю что чипы jieli 3.3В (как минимум интересующий меня AC6328A) и напрямую от этого девайса мне его нельзя запитывать?
Так же есть 3х пиновая гребенка, известно ли ее назначение и способ использования (UART инттерфейс для управления вероятно) ?

Может уже известны какие-то нюансы использования, чего например делать точно нельзя?

P.S. С продавцем сего устройства пока не связывался, не запрашивал документацию на устройство, решил тут спросить сначала.

949

BIOS написал(а):

в доках с регистрами вообще другое написано

А где бы посмотреть RM на 695x? Я их описания регистров в глаза не видел.

950

BIOS написал(а):

Они всрато пишут, например открыть тот же 6925а - там просто написано 1 channels ADC. Без стерео, но что они имеют ввиду?

Я сначала так думал, в 692x стереовходов вовсе нету, а потом обнаружил таковые на каком-то плеере. Не сразу догнал, что это MUX входы, обычные аналоговые входы подключенные внутри чипа к входам телефонного усилителя. А вход АЦП у нее все же один, максимум микрофон к нему подключить.

951

Получилось подключиться к этой плате:
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t363106.jpg
Вижу тут  Chip key        : 0x8947
Ранее читал что это может быть проблемой для загрузки своей прошивки в чип, а может и не быть.
Может кто-то прокомментировать что-то по моему случаю?

952

BIOS написал(а):

Короче,

Не всегда и не точно, в доках с регистрами вообще другое написано) Кому верить?

Я верю своим ушам:)

953

Nikita1550 написал(а):

3.3В почему-то не выставляется.

Наверно нужно мерять под нагрузкой. Ну по логике так, должно меняться питание. Вопрос в том , а по усб оно тоже использует шифтер? Или просто меняет питание.

Nikita1550 написал(а):

Правильно же я понимаю что чипы jieli 3.3В (как минимум интересующий меня AC6328A) и напрямую от этого девайса мне его нельзя запитывать?

Ну да, те чипы что только на 3.3в нельзя подключать. По идее как раз тот  переключатель должен давать такую возможность.

Nikita1550 написал(а):

Так же есть 3х пиновая гребенка, известно ли ее назначение и способ использования (UART инттерфейс для управления вероятно) ?

Правильно, он там для чипов с уартом, еще там на тех ногах есть ресет.

Nikita1550 написал(а):

Может уже известны какие-то нюансы использования, чего например делать точно нельзя?

Замыкать выход нельзя, я так пожег все донглы и заказал пачку мосфетов, там на выходе A1SB - вот он не терпит кз. А так сам донгл живучий, у меня что только с ними не было, работают.
Тут на форуме есть прошивка от него и флешер.  :D Даже потроха начали изучать)
Еще там есть JTAG (скорее сjtag) - в кое каких SDK есть Debug Server для него. Правда ч не пользовался им, как и уартом, надобности не было.  Да и не знаю как.
Где то были доки, нужно все выложить).

Nikita1550 написал(а):

Вижу тут  Chip key        : 0x8947
Ранее читал что это может быть проблемой для загрузки своей прошивки в чип, а может и не быть.

Тут нужно сгенерировать кей файл для этого чипключа. И потом этот файл добавить в батник для загрузки. Это типа зашита такая. Была.  :D
Типа если не будет его, или не будет совпадать - прошивка не начнется. Ну еще оно шифрует прошивку.

Nikita1550 написал(а):

Сгенерируй ключ и вперед прошивай сколько хочешь,  :D Только дамп сделай до опытов.
А ты чисто тут из за какого то девайса, или в целом чипы эти интересуют?

Подпись автора

By Admin

954

Кстати про донгл, включи 7  переключатель, и подключи к компу, там появится диск, и в нем документ, это все что есть про него)

Подпись автора

By Admin

955

Alcest написал(а):

А где бы посмотреть RM на 695x? Я их описания регистров в глаза не видел.

Ну по ходу с аналогией с 696 - в доках от 636 чипов мы встречаем описалово от 696 чипов!
Ну и по ходу 635 это тот же самый 695 , только кастрированный на аудио часть, ну по сути 63х серии это отбраковка от других чипов.
Например 608 серия - та же 695, но без бт части, даже бутлоадер один и тот же.
Тут RM на 636 (а в доках написано и 696 и 636) и RM на 635 (в доках написано вроде только 635, об 695 не говорится, но судя по всему это одно и тоже. )
https://drive.google.com/drive/folders/ … sp=sharing

Подпись автора

By Admin

956

Nikita1550 написал(а):

Привет еще раз!
Получил Jieli программатор V4.1. Есть пара вопросов о использовании.

Открыл корпус и там есть селектор напряжения 3.3В, 4.2В и 5В, прилагаю три фотографии с замером напряжения на выходном USB (который предполгается подключать к чипу):

3.3В почему-то не выставляется. Правильно же я понимаю что чипы jieli 3.3В (как минимум интересующий меня AC6328A) и напрямую от этого девайса мне его нельзя запитывать?

P.S. С продавцем сего устройства пока не связывался, не запрашивал документацию на устройство, решил тут спросить сначала.

Кстати только заметил, ты его подключаешь задом на перед. Нужен кабель папа-папа, и тем концом что ты вставил в ноут - нужно к JL чипу.
Там же и питание управляется, ты так просто правильно не замеришь. Ты же там к 6328 чипу правильно подключил, зачем к ноуту наоборот подключил?  :D

Подпись автора

By Admin

957

amateur написал(а):

Я верю своим ушам:)

То понятно, но MUX то одно , да и по разному можно сигнал загнать в чип. Допустим через тот же I2S  только не как выход, а как вход, в 695 эта штука организована. Ничего не мешает это сделать с 692, даже вроде есть там такое.

Подпись автора

By Admin

958

Nikita1550 написал(а):

Здравствуйте!

На заднем фоне интересная штука, для диагностики авто вроде как, и там тоже JL?

Подпись автора

By Admin

959

Отвечу на все сообщения в этом одном.

Да, подключал не той стороной, лол, не распознал сразу (плоховат юзабилити дизайн, лучше бы папой к PC, к DUT юсб мама и рядом гребенка, т.к. не всегда подключаешься к дев борде с юсб мама). В итоге подключил правильно и смог установить соединение с чипом.

Селектор 3.3/4.2/5 В работает отлично (это видимо улучшение 4.1 донгла по сравнению с 4.0 донглом) при привильном включении, это удобно, т.к. опять таки не всегда работаешь с дев бордой.

Все еще не понимаю назначение гребенки GND, RX, TX это видимо подключение чипа по UART`у. Проверять и ковыряться нет желания сейчас, если есть какие-то доки, выложите плиз, было бы полезно тем кто захочет пройти уже пройденный путь сразу знать весь спектр возможностей работы с этими чипами.

Про 7ий селектор dip переключателя знаю, пробовал, я на GNU/Linux и сразу воспользовался open source python софтом от вашего коллеги, что для меня предпочтительнее чем ковыряться с китайскими закрытыми бинарями.

Про keyfile пока не понимаю как это работает и даже не понимаю что нужно сделать (без понимания сути происходящего) чтобы сгенерировать его, в связи с чем есть ряд вопросов, может на них уже есть ответы:
- позволяет ли 16 битное число (два байте chip key) однозначно сгенерировать файл ключа? или это некий hash/crc ключа, что значит что несколько разных ключей которые могут иметь одинаковые 16 бит.
- как выглядит keyfile и что в нем содержится? Был бы признателен если ткнете в какие-то ссылки/файлы примеров, пока думаю что там какой-то многобайтный ключ, но не уверен.
- Что значит прошивка шифруется ключом? Как я понимаю внутри корпуса чипа сборка из пары кристаллов, отдельно кристалл SoC и отдельно кристалл SPI FLASH, а собственной ПЗУ SoC не имеет (только RAM), могу думать что прошивка хранится на SPI FLASH в неком зашифрованном виде и расшифровывается при считывании SoC. Так же не очень понятно как устроена работа проца с этой отдельной флешки, имеет ли тут место быть XIP или что-то еще?
- можно ли как-то скинуть/перезаписать этот ключ? Где он хранится в чипе?

По поводу OBD на фото, да это то, что я ковыряю. В целом можно думать что ODB донглы для авто устроены так, есть CAN-UART мост + UART-BLE/WIFI/USB мост. И обычно две эти функции выполняются разными микроконтроллерами, в качестве UART-BLE моста был обнаружен в том числе AC6328A (еще один популярный чип на эту роль YuChip 1021). Есть устройства которые используют один микроконтроллер который совмещает две эти функции, вот пример на JL
https://forumupload.ru/uploads/001b/ca/8a/83/t367264.jpg
Не знаю что тут за модель чипа, помогите пожалуйста понять. Такой вариант меня интересует немного, т.к. чисто для информации, потому что реализация своей альтернативной прошивки требует так же исследования по части работы с CAN шиной авто, что выглядит достаточно обьемно и трудоемко.

Меня интересует история по замене прошивки UART-BLE моста на свою, для JL AC63* имеется SDK (https://github.com/Jieli-Tech/fw-AC63_BT_SDK) которое конечно кривое, но оценив его по диагонали могу думать, что информации и кода из него будет достаточно чтобы сделать свою версию UART-BLE прошивки, по возможности заменив проприетарные утилиты прошивки и отладки на open source, к счастью тут уже много работы было проведено и выложено в public.

960

Nikita1550 написал(а):

- как выглядит keyfile и что в нем содержится? Был бы признателен если ткнете в какие-то ссылки/файлы примеров, пока думаю что там какой-то многобайтный ключ, но не уверен.

key-файл состоит из 72 буквоцифр, в котором хранятся те самые 16 бит chipkey, которые потом зашифрованы при помощи AES (причём в файле хранятся как сам шифротекст, так и ключ к нему, оба 16 байт).

Вот здесь есть примеры key-файлов (они тут все сгенерированы моей утилитой, но сути это не меняет)

Nikita1550 написал(а):

собственной ПЗУ SoC не имеет (только RAM),

Не, там ПЗУ всё таки есть, иначе как чип бы переводился донглом в UBOOT1.00 (хотя конечно можно USB загрузчик и по ISP загрузить в ОЗУ, но тут совсем не этот случай), также он отвечает за саму загрузку с флешки, ну и за минимальную инициализацию чипа.

Ещё в относительно новых чипах туда ещё добавляют всякий код и библиотеки, которые через stub-ы экспортированы наружу, например куски от libc, всякие функции вроде "перезагрузить чип", "сбросить watchdog", и т.п. Иногда туда даже добавляют например FreeRTOS, или lz4. (впрочем последний используется для распаковки uboot, если он сжат тем самым lz4)

Nikita1550 написал(а):

- Что значит прошивка шифруется ключом?
Так же не очень понятно как устроена работа проца с этой отдельной флешки, имеет ли тут место быть XIP или что-то еще?

При загрузке чип считывает оттуда загрузчик "uboot" в ОЗУ, и потом он уже настраивает XIP с дешифрацией по ключу считанному из efuse (тот самый chipkey), и исполняет основную программу уже по XIP.

Эта дешифрация также есть у самого SPI интерфейса (SPI0), которая происходит при передачи данных через его DMA, поэтому заголовок прошивки тоже зашифрован, но с фиксированным ключём 0xFFFF.

Nikita1550 написал(а):

- можно ли как-то скинуть/перезаписать этот ключ? Где он хранится в чипе?

Ключ находится в efuse, поэтому его можно только "дописать", в обратную сторону никак.

Nikita1550 написал(а):

Не знаю что тут за модель чипа, помогите пожалуйста понять.

Это AC6369A, скорее всего. (ставить сюда его аудио-версию AC6969A думаю бессмыслено)

Подпись автора

水Mizu-DEC JLtech since 22.06.2019

Вы здесь » USMI » MCU, SoC, CPU Микроконтроллеры » JL SoC. 杰理芯片